Искусство извинений

Умение извиняться может показаться простым навыком, однако удивительно, как много в мире неискренних извинений и фальшивых прощений.

Что НЕ является извинением

Часто люди извиняются просто предложив «мир». Самый простой способ — просто произнести «Извини» и двигаться дальше. Можно назвать это “инструментальным” извинением, поскольку это всего лишь средство достижения некой корыстной выгоды (собственного душевного спокойствия).

Другие люди просто придерживаются идеи, что нужно извиняться, потому что это необходимо другому человеку. Это приводит к неискренним извинениям, таким как: “Я правда не понимаю, почему ты обиделась, но если я как-то обидел тебя, извини”. Такого рода извинения подобны плохому компромиссу между необходимостью извиниться и желанием отстоять свою собственную точку зрения.

Главная проблема подобных извинений в том, что они неискренние и не выполняют ту функцию, для которой они и предназначены.

После получения таких извинений человек, который чувствует обиду, вряд ли почувствует себя более понятым, чем до этого, и вряд ли будет испытывать больше доверия к человеку, который принес извинения. В итоге, подорванное доверие так и остается подорванным, даже несмотря на то, что разногласия формально устранили.

Сила слов извиения

Извинения, однако, когда они сказаны правильно, могут укрепить отношения и восстановить доверие. Они могут заставить другого человека почувствовать глубокое понимание и заботу и могут привести к истинному прощению.

Извиниться — это лишь последний шаг в процессе поиска понимания почему другой человек расстроен. Это выражение глубокого сочувствия. Человек, приносящий извинения, должен представить себя на месте другого и понять, как этот другой воспринимает его действия и как он себя чувствует в результате.

Это означает, что нужно не окунаться в свою потребность снять с себя вину, а надо уметь принять то, что собственные действия нанесли боль человеку.

Тогда просьба о прощении  — это акт величайшего смирения с целью разделить с другим человеком его боль, унижение или печаль.

Конечно, извиняющийся может испытывать величайшее чувство вины или стыда за свои действия. И в таком случае принести свои неподдельные извинения становится еще труднее.

Тем не менее, не разделив чувства обиженного человека, невозможно искренне извиниться. Человек должен увидеть, что вы извиняетесь из сочувствия, а не из желания поскорее избавиться от своих неприятных ощущений. Только тогда ваше извинение будет правдоподобным на эмоциональном уровне, и только тогда оно будет иметь желаемый эффект.

Только через такое смиренное переживание и разделение чужой боли можно получить взамен истинное прощение.

Поделиться ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *