Красота несовершенства и принятие: упражнение для пар

  • Величайшее в жизни счастье — это уверенность в том, что нас любят, любят за то, что мы такие, какие мы есть, или несмотря на то, что мы такие, какие мы есть.  (Виктор Гюго)

Слово “принять” происходит от латинского слова, означающего “получить”. Когда мы принимаем кого-то таким, какой он есть, мы истинно принимаем его в своем сердце…

Read More

В начале ваших отношений вам, скорее всего, было легко не замечать недостатки вашего партнера и даже, возможно, вы находили их очаровательными. Со временем, вероятно, эти очаровательные недостатки стали действительно раздражать вас и постепенно даже стали серьезной проблемой.

Со временем вы могли обнаружить, что используете слова “всегда” и “никогда”, чтобы описать своего партнера. Например, вы можете сказать: “Ты никогда ничего для нас не планируешь” или “Ты всегда опаздываешь на ужин”.  К сожалению, такие обобщения могут привести к тому, что ваш партнер почувствует, что любовь и принятие стали очень условными в ваших отношениях, и один (или оба) из вас начнет эмоционально отстраняться.

Я объясняю парам, с которыми работаю, что у каждой черты, которая изначально привлекла вас в партнере, обычно есть обратная сторона, которая будет более заметна во время конфликта или стресса. Например, ваш “спонтанный” партнер иногда может показаться ненадежным, или ваш “организованный” партнер может внезапно показаться контролирующим. Чем больше вы будете учитывать это, тем больше вы сможете принять то, что раздражает и вскоре снова наслаждаться чертами, которые вы любите.  Чем больше вы будете принимать друг друга, тем безопаснее будет ощущаться собственная уязвимость и тем более эмоционально близкими будут ваши отношения.

Предлагаемый мною вариант беседы фокусируется на том, насколько хорошо каждый из вас переносит сильные и слабые стороны в себе и друг в друге, а также на создании большего чувства принятия в ваших отношениях.

* Приготовьте чашку чая или другого успокаивающего напитка и выберите удобное тихое место. Зажгите свечу, подарите друг другу объятие и улыбку, и начните разговор:

По очереди задавайте друг другу следующие вопросы:

Тебе легко или сложно признать наличие собственных недостатков?

Чувствуешь ли ты, что можешь быть самим собой со мной?

Безопасно ли быть слабым или уязвимым рядом со мной?

Чувствуешь ли ты, что я люблю и принимаю тебя безусловно?

Чувствуешь ли ты, что я принимаю тебя больше, чем осуждаю?

Чувствуешь ли ты, что я больше замечаю то, что ты делаешь правильно, чем то, что ты делаешь неправильно?

Легко ли тебе сказать мне о моих недостатках или о том, что я делаю неправильно?

Если то, что тебя беспокоит во мне, никогда не изменится, будешь ли ты все еще принимать меня таким?

Считаешь ли ты, что сейчас я так же хорошо отношусь к тебе, как и в начале наших отношений?

Есть ли что-нибудь, что я могу сделать, чтобы усилить чувство принятия в наших отношениях?

* А теперь обнимите друг друга и поблагодарите за то, что нашли время сосредоточиться друг на друге и улучшить связь в ваших отношениях.

Read Less

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *